Oenologie

 L'atelier "Connaissance du Vin" vous invite, au cours de 9 séquences mensuelles d'octobre 2016 à juin 2017, à  parfaire votre connaissance sur les vins, à travers la découverte des techniques de vinification, les cépages, les classifications, les accords mets et vins... Les apports de chaque séance sont mis en pratique par une dégustation.

Première séance: JEUDI 6 Octobre 18 H 30 Salle André Vidal Seignosse

Le cheminement  dans le monde du vin est donc organisé en 9 étapes :

  1. Initiation à la dégustation, cépages carastéristiques, dégustations
  2. La classification des vins de France et d'Europe, les principes de base des vinifications (rouge, blanc, rosé) et dégustations de vins de pays, de vins IGP et AOP
  3. Les vins bio et bio dynamie et dégustations
  4. Les vins effervescents, vinification et dégustations
  5. Les vins de Bourgogne et dégustations
  6. Les Côtes du Rhône (surtout septentrionales) et dégustations
  7. Les vins de Bordeaux et dégustations
  8. Les vins d'Europe et du monde, dégustations
  9. L'accord mets, fromages et vins et dégustations

L'atelier est animé par Magali FLEURAT-LEUSSARD. Elle est professeure en poste depuis 2006 au lycée des métiers Louis Darmanté à Capbreton, formatrice au GRETA (œnologie, dégustation des vins, audit dans les EPAHD et en chaîne thermale). Elle a auparavant occupé différents postes dans des lycées spécialisés. 

 

     

Les séances  ont lieu de 19 h à 20 h30, aux dates suivantes :

  • 6 octobre
  • 17 novembre
  • 8 décembre
  • 5 janvier
  • 2 février
  • 9 mars
  • 6 avril
  • 4 mai
  • 8 juin

La tarif est fixé à 300 €, payables à l'inscription en 3 chèques de 100 € encaissés au démarrage puis au début de chaque trimestre.

Le bulletin d'inscription est téléchargeable ci-dessous.

 

Pièces jointes :
Download this file (Oenologie SAISON 2016 – 2017.pdf)oenologie[ ]241 kB